Influência do tamanho da partícula do milho e da forma física da ração sobre o desempenho zootécnico, morfometria do trato digestório e digestibilidade de nutrientes em frangos de corte.
Ração, DGM, vilosidades, criptas, moela.
A nutrição é um dos fatores mais importantes na produção avícola, seja pelo custo ou pela resposta animal frente à qualidade da ração. O objetivo deste estudo foi verificar à influência do diâmetro médio geométrico (DGM) da partícula do milho e a forma física da ração sobre o desempenho zootécnico, morfometria do trato digestório e da digestibilidade dos nutrientes da ração em frangos de corte. Foram avaliados 3600 frangos machos da linhagem Ross 91 no período de 14 a 39 dias de idade, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 X 4, sendo duas formas físicas de ração (farelada e peletizada) com quatro diferentes granulometrias de milho (DGM1: 819-824; DGM2: 1001-1084; DGM3: 1154-1248; DGM4: 1250-1312). Todos os dados foram submetidos ao teste de Shapiro Wilk e posterior ANOVA com um nível de 95% de confiança (P>0,05). Dietas peletizadas melhoraram o ganho de peso (GP) (2,37 ± 5,25 Kg) e a conversão alimentar (CA) (1,593 ± 0,002) das aves. A partir do DGM2, independente de forma física da ração, os animais apresentaram melhores resultados de GP e CA (P<0,05). O peso da moela, profundidade de cripta do íleo e a relação altura vilosidades e profundidade de cripta foram melhores nas aves alimentadas com ração farelada e com intervalo de DGM 2 (P<0,05). Com relação à altura das vilosidades do íleo houve uma diferença de 17,04 mm nas aves alimentadas com dieta farelada em relação a peletizada, sendo que analisando somente DGM, o intervalo de DGM3 se destacou como sendo melhor. Não foi observado influência do tamanho do intestino (mm) e sobre a digestibilidade dos nutrientes, independente do tratamento que os frangos foram submetidos. Sendo assim, aves alimentadas com dietas peletizadas obtiveram melhor desempenho zootécnico, e com granulometria do milho a partir do DGM2, apresentaram maior de GP e melhor CA, independente da forma física da ração. Porém, as rações fareladas com DGM2 apresentaram melhores resultados para morfometria do trato gastrointestinal dos frangos de corte.