AVALIAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CINNAMOMUM ZEYLANICUM COMO ANESTÉSICO EM MACROBRACHIUM ROSENBERGII.
camarão; canela; anestésico; óleo essencial
Conhecido como camarão gigante da Malásia, o Macrobrachium Rosenbergii, é uma das principais espécies cultivadas na aquicultura mundial. Com fácil adaptação ao clima tropical e com características propícias para criação, o Brasil vem incentivando a sua produção, no entanto, práticas rotineiras no cultivo desse crustáceo podem gerar estresse, afetando seu estado fisiológico, prejudicando seu desenvolvimento, sua sobrevivência e também a produção. Uma ferramenta importante que pode ser usada para minimizar o estresse do camarão durante as diversas etapas do manejo são os anestésicos - substâncias que reduzem o metabolismo dos animais. Diante disso, o objetivo deste estudo foi estabelecer a concentração adequada do óleo essencial de Cinnamomum Zeylanicum para anestesiar essa espécie, determinando o tempo de indução e recuperação dos animais após a exposição à essa substância. O procedimento incluiu submeter os camarões a diferentes concentrações do óleo essencial (700, 1.000, 2.000 e 2.500 µL L-1), observando o momento de indução e recuperação à anestesia, e em seguida os animais foram transferidos para um tanque contendo somente água onde ficaram 24 horas sob observação para avaliar a sobrevivência desses. Concluiu-se que a concentração de 2.000 µL L-1 de óleo essencial de canela-do-Ceilão (Cinnamomum zeylanicum) é adequada para ser utilizada como anestésico do camarão de água-doce (Macrobrachium rosenbergii). Porém, são necessários mais estudos para determinar a concentração desse óleo essencial com a espécie estudada.