Caracterização do resíduo do beneficiamento pós-colheita da cebola e seu aproveitamento agrícola em área de eucalipto.
resíduo 1; casca de cebola 2; decomposição natural 3; fertilidade 4
Todas as atividades humanas invariavelmente conduzem à produção de resíduos, refletindo um fenômeno intrínseco à nossa interação com o meio ambiente, na agricultura esta realidade não é diferente, a principal atividade geradora de resíduos, envolve a colheita e o beneficiamento dos produtos agrícolas. A cebola (Allium cepa) é uma espécie mundialmente cultivada, o estado de Santa Catarina é o maior produtor de cebola do país, com uma produção na safra 2022/2023 de 551.540 toneladas em uma área de 17.910 hectares. A região do Alto Vale do Itajaí em sua microrregião da cebola concentra 75,87% da produção de bulbos de cebola de Santa Catarina e tem a capacidade de fornecer cebola ao mercado nacional por aproximadamente 6 meses do ano. Para a realização da comercialização e atendimento dos padrões do mercado consumidor, estes bulbos passam por beneficiamento e classificação mecanizada, momento ao qual se inicia a remoção de solo aderido ao sistema radicular, raízes, corte do pseudocaule ainda fixado ao bulbo e a remoção das películas externas soltas, neste processo temos a geração do principal resíduo agrícola do cultivo de cebola. A gestão deste resíduo tem sido ignorada, elevando o passivo ambiental ao processo produtivo e a sociedade, neste contexto objetivou-se avaliar as características químicas e físicas do resíduo do beneficiamento de cebola para futuro emprego como fertilizante orgânico. A metodologia deste trabalho foi dividida em dois formatos a fim de atender aos objetivos de avaliar quantitativamente o resíduo, determinar doses, e avaliar o incremento nutricional do seu emprego ao solo de cultivo de eucalipto (Eucalyptus sp.). Primeiramente obteve-se amostras individuais de resíduos em diferentes locais, a qual geraram uma amostra composta a qual foi determinado via análise laboratorial, densidade média, matéria seca, umidade, relação carbono: nitrogênio, carbono orgânico e teores nutricionais. Com base nessas informações determinou-se as doses de resíduo a fim de implementar o experimento a campo. Observou-se que com as crescentes doses os macro e micronutrientes apresentaram evolução positiva em suas concentrações no solo, assim como os indicadores de fertilidade pH, CTC pH7.0, soma de bases e saturação apresentaram evolução. Ocorreu ainda mineralizado em 173 dias pelo processo de decomposição natural sem aparentes impactos ambientais. Enfim os resultados mostram que o presente resíduo do beneficiamento de cebola, possui fonte de nitrogênio suficiente sua decomposição natural e apoio ao processo de mineralização do resíduo, podendo ser considerado uma fonte interessante de carbono ao solo, berço para o incremento da microbiota do solo e consequentes ganhos ambientais.