Banca de DEFESA: ANALU MONALISE ARAGÃO KREWER

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANALU MONALISE ARAGÃO KREWER
DATA : 06/10/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Web Conferência - Google Meet: https://meet.google.com/hkq-ovpm-hry.
TÍTULO:

MICROENCAPSULAÇÃO DO ÓLEO DE MARACUJÁ ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS DO MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS).


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduos; agregar; pectina; óleo da semente de maracujá; microcápsulas.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Grande parte dessa produção é destinada à indústria de processamento de maracujá que gera uma quantidade significativa de cascas e sementes muitas vezes descartadas de forma inadequada provocando prejuízos ambientais. A casca é rica em pectina, utilizada como gelificante e estabilizante. As sementes sãofonte de lipídios ricos em ácidos graxos essenciais. Esse trabalho teve como objetivo o aproveitamento e a agregação de valor de subprodutos da industrialização do maracujá. As cascas de maracujá foram desidratadas e moídas até obtenção de farinha que foi caracterizada quimicamente e utilizada como matéria-prima para extração de pectina. Foram extraídas pectinas de alto grau de esterificação e de baixo grau de esterificação, sendo que a última apresentou o maior rendimento de 19%. As sementes, previamente desidratadas e moídas, tiveram sua composição química determinada, e foram submetidas à extração do óleo em extrator Soxhlet, com rendimento de 27,43%. O óleo da semente de maracujá foi caracterizado através da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e apresentou 59,9% de ácidos graxos insaturados com predominância do ácido linoleico (ômega 6). As pectinas extraídas da casca do maracujá foram utilizadas em combinação com o alginato de sódio no desenvolvimento de microcápsulas contendo óleo da semente de maracujá. As formulações apresentaram um rendimento de encapsulação de 71,94 a 85,34%, indicando que a pectina e o alginato foram eficazes como materiais de parede na formação de microcápsulas contendo óleo da semente de maracujá.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2251177 - ADALBERTO MANOEL DA SILVA
Externo à Instituição - CLAUDINEI ALVES DA SILVA
Externa ao Programa - 3300134 - MARA CRISTINA DALMOLIN - null
Notícia cadastrada em: 01/09/2023 19:18
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