Óleo essencial do gênero Baccharis da Mata Atlântica como fonte de pesticida natural.
Óleo essencial; Hidrolatos; Bioprospecção; Biopesticidas.
O uso intensivo de defensivos químicos na agricultura brasileira tem causado diversos impactos negativos ao meio ambiente e à saúde humana. Substâncias derivadas de plantas bioativas da Mata Atlântica apresentam potencial para o controle sanitário de pragas e doenças na agricultura, sendo uma alternativa ecológica e economicamente sustentável, com baixo impacto. As espécies de Baccharis apresentaram diversas propriedades biológicas. O presente estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a atividade inseticida e fungicida de substâncias obtidas das espécies Baccharis articulata, Baccharis calvescens e Baccharis milleflora. O óleo essencial (OE) e o hidrolato (HD) foram obtidos por extração a vapor por 3 horas. Os constituintes do OE foram identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS). A atividade inseticida foi avaliada contra Anticarsia gemmatalis, Sitophilus oryzae, Sitophilus zeamais e Lucilia cuprina. Já a atividade fungicida dos OEs e HDs foi avaliada pelo método de contato e volatilização contra Aspergillus flavus, Aspergillus nomius, Aspergillus niger, Fusarium culmorum e Fusarium graminearum. 7, 16 e 27 compostos foram identificados nas amostras de OEs de B. articulata, B. calvescens e B. milleflora¸, respectivamente. Todas as espécies demonstram alta ação inseticida contra A. gemmatalis e L. cuprina, com maior toxicidade. Apenas a espécie B. articulata causou alta mortalidade para S. oryzae e S. zeamais em altas concentrações. Na avaliação da atividade fungicida, os OEs e HDs das espécies de Baccharis demonstraram eficácia apenas pelo método de contato para todos os isolados fúngicos, com variação na inibição do crescimento entre as espécies. O presente estudo demonstra perspectivas para o uso de Baccharis sp. e seus constituintes como substâncias alternativas naturais aos defensivos químicos, contribuindo para uma produção mais sustentável da agricultura brasileira.