Estudo comparativo de óleos essenciais de espécies do gênero Piper L. coletadas na região Norte e Vale do Itajaí e avaliação do potencial antifúngico contra Collethotricum gloeosporioides (Penz).
Produtos Naturais; Antimicrobiano; Concentração Inibitória Mínima; Linalol.
Nas últimas décadas, com o aumento nos sistemas de produção agrícola, houve um aumento no uso de agrotóxicos nos sistemas produtivos, que contribuem para um desequilíbrio ambiental e trazem impactos negativos para a saúde. Estudos com produtos naturais obtidos de plantas, como os óleos essenciais, têm demonstrado resultados promissores no controle de pragas. Os óleos essenciais (OEs) mostram-se como alternativas na busca por produtos menos agressivos e com potencial na agricultura, contribuindo no controle de fitopatógenos. Logo, espécies do gênero Piper L. têm sido estudadas, principalmente, no controle antimicrobiano. O fungo Collethotricum gloeosporioides é o agente causador da antracnose, doença que afeta diferentes cultivares e causa a necrose tecidual de folhas e frutos, trazendo prejuízos ao sistema produtivo. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição química e atividade antifúngica in vitro dos óleos essenciais obtidos de folhas e inflorescências de nove espécies de Piper, sendo elas, P. mosenii; P. malacophyllum; P. mollicomum; P. regnelli; P. umbellatum; P. arboreum; P. hispidinervum; P. amplum e P. cernuum, frente ao fungo C. gloeosporioides. Para isso, realizou-se a extração dos OEs em Clevenger e posterior caracterização em Cromatógrafo gasoso acoplado a Espectrôfotometro de Massas (CG-EM) na identificação dos compostos. Para o ensaio antimicrobiano, foi realizado a Concentração Inibitória Mínima (CIM), a fim de verificar a inibição do fungo na menor concentração testada. Após caracterização dos OEs, foi possível observar a predominância de hidrocarbonetos sesquiterpênicos para as folhas e hidrocarbonetos monoterpênicos para as inflorescências, além de serem identificados compostos de outras classes químicas. Alguns compostos majoritários identificados para os OEs foram α-pineno, β-pineno, limoneno, linalol, α-cariofileno, β-cariofileno, β-selineno, (E)-dihidroagarofurano, óxido de cariofileno, (E)-nerolidol, entre outros. Para o teste antimicrobiano, observou-se atividade antifúngica para os OEs das folhas de P. mollicomum, P. arboreum e P. hispidinervum, tendo a melhor CIM para P. mollicomum. Em relação aos OEs das inflorescências, observou-se atividade antifúngica para P. mosenii e P. mollicomum, tendo também a melhor CIM para P. mollicomum. A atividade antifúngica apresentada nas espécies de Piper pode ser explicada pela composição química dos OEs, que sinergicamente atuam na inibição do fungo, além dos compostos majoritários, como o linalol, predominantemente encontrado na espécie P. mollicomum, estar diretamente relacionado a menor CIM para o fungo testado, mostrando-se ser um composto natural promissor no controle antifúngico.