Plantas de cobertura do solo como estratégia no desenvolvimento sustentável da bananicultura.
feijão de porco; bananal; fitossociologia; plantas daninhas.
A banana é considerada um alimento básico para milhões de pessoas e cultivada em mais de 130 países, em regiões tipicamente tropicais e subtropicais. No primeiro capítulo analisou-se, por meio de revisão de literatura, a situação da bananicultura, as dificuldades e riscos ambientais do cultivo e como as plantas de cobertura podem ser utilizadas no manejo sustentável do solo e de plantas daninhas. No segundo capítulo, discutiu-se o desempenho de plantas de coberturas, avaliadas em bananal de Corupá-SC, sob o olhar da conservação do solo e da fitossociologia de plantas daninhas. Neste último, utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram quatro plantas de cobertura: feijão de porco, lab-lab, crotalária breviflora, milheto e um tratamento controle (pousio) com vegetação espontânea. Foi avaliado a produção de matéria seca e o teor de nutrientes nas plantas e no solo, bem como a fitossociologia das plantas daninhas. Constatou-se o papel preponderante das plantas de cobertura no manejo sustentável do solo e de plantas daninhas. Concluiu-se que as plantas de cobertura Feijão-de-Porco, Lab-lab e Milheto cultivadas em meio ao bananal são capazes de suprimir cerca de cinquenta porcento da matéria seca da vegetação espontânea. O Feijão de Porco mostra-se o mais adaptado ao ambiente do bananal, aumentando cerca de duas vezes e meia a produção de matéria seca na área, comparado a vegetação espontânea. As espécies Commelina benghalensis, Digitaria Insularis, D. ciliares e Talinum paniculatum possuem maior importância relativa na primavera-verão frente ao manejo de cobertura do solo implementado.