Gestão da ambiência em granjas de suínos.
bem-estar animal, banco de dados, indicadores ambientais, suinocultura 4.0.
A inovação se faz cada vez mais presente e com maior intensidade na cadeia produtiva da carne suína. A suinocultura 4.0 já é uma realidade em diversas granjas brasileiras e a adoção de novas tecnologias vêm auxiliando na maximização dos resultados e otimização da mão de obra. Esse trabalho reúne em três capítulos dados e informações sobre a importância, fatores decisórios para investimento e validação de estratégias de automação da gestão de ambiência em granjas produtoras de suínos. O Capítulo 01 se dedica a apresentar e discutir a importância da ambiência em granjas produtoras de suínos com foco na era 4.0 e critérios para decisão de investimento em estratégias para promoção de conforto ambiental. O Capítulo 02 apresenta os resultados de um estudo com objetivo caracterizar o perfil socioeconômico e de investimento em ambiência de suinocultores de um sistema de integração vertical de suínos na região do Alto Vale do Itajaí, em Santa Catarina/Brasil. O Capítulo 03 apresenta os resultados experimentais da gestão da ambiência na fase de creche. Dois tratamentos foram avaliados: manejo automático da ambiência (MA) através do controle inteligente e monitoramento remoto das condições ambientais versus o manejo manual (MM). A automação do manejo da ambiência foi capaz de controlar de forma remota os indicadores e garantir a zona de conforto ambiental para leitões na fase de creche. Entretanto, o MM da gestão da ambiência também garantiu as mesmas condições de desempenho zootécnico e econômico. Estratégias de automação podem ser adotadas para reduzir o uso da mão de obra e reduzir a variabilidade da condição ambiental de criação dos animais.