Hérnia como fator de risco para condenações em frigorifico de suínos.
segurança alimentar, enterites, carcaças.
As hérnias são falhas do desenvolvimento da musculatura dos suínos, possui forma de saco pendular que podem ter tamanhos variados e ser encontrados tanto no sexo masculino, como no feminino. As hérnias que estão localizadas na região dos anéis inguinais são chamadas de hérnias inguinais ou escrotais, e as que estão localizadas na região umbilical são chamadas de hérnias umbilicais. Dentre suas principais causas, estão os fatores genéticos, condições ambientais, manejos dos leitões recém-nascidos e infecções bacterianas. Muitos desses animais acabam morrendo nas fases de crescimento e terminação, uma vez que as lesões podem romper ao contato com o piso das instalações, contudo, a grande maioria são destinados ao abate em frigorifico, neste caso gerando complicações durante o processo de abate, dentre as principais, estão o risco de contaminações durante a evisceração. O objetivo deste estudo foi realizar uma correlação entre os suínos que apresentam hérnias com as carcaças condenadas no frigorífico por contaminação ou por doenças. O estudo foi conduzido em um frigorífico, onde foram avaliados, a relação das variáveis Presença de hérnia , tamanho da hérnia X contagem UFC, hérnia com aderência , hérnia e úlcera , contagem de Salmonela sp. e Enterobactérias. Como amostragem, foram observados um total de 295 suínos com presença de hérnia em um período de aproximadamente quatro meses.