DIÁLOGO DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS NA CADEIA PRODUTIVA DE FARINHA DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA), NO MUNICÍPIO DE EIRUNEPÉ - AM
Eirunepé; Mandioca; Farinha; Cadeia Produtiva.
A mandioca, um dos alimentos mais consumidos no Brasil, está presente nos lares da população, não só em seu estado natural, mas também em seus derivados. Entre os derivados, o mais consumido, a farinha de mandioca, se destaca no norte do Brasil. A proposta “Diálogo dos Impactos Socioambientais da Cadeia Produtiva de Farinha de Mandioca”, vem caracterizando a produção. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo estudar a produção de farinha nas comunidades em diferentes pontos do município de Eirunepé/AM. Sendo elas: Torre da Lua, Pau d'alho e os ramais Jarina e Ouro. Eirunepé está localizado no estado do Amazonas, a cerca de 1.159 km de distância da capital do estado, se destacando entre os maiores produtores de farinha de mandioca da calha do Juruá. A motivação da pesquisa é dialogar sobre a produção, feita por agricultores familiares, utilizando técnicas de plantio ancestrais, como a derrubada de um ou vários hectares de floresta, após a prática da queima ou coivara, fazendo um monte de galhos e sobras de madeira, que enriquece temporariamente o solo, com uma fina camada de cinzas, mas que mata os microrganismos presentes no solo, ocasionando pouca ocupação do solo entre plantios, mas após a aplicação de questionários nas comunidades: constatou-se que os órgãos reguladores, ao longo dos anos, com cursos e conferências, têm feito com que a população agrícola da Região seja mais consciente.