Avaliação da qualidade da água subterrânea para o consumo humano em poços sub-superficiais da costa litorânea do norte de Santa Catarina.
qualidade de água; águas subterrâneas; poços; compostos orgânicos; análise microbiológica; compostos inorgânicos; físico-química; Ferro; Amônia; Matriz de correlação; Alcalinidade; Cor Verdadeira; Condutividade elétrica; Dureza; Salinidade; Sólidos dissolvidos totais; Turbidez.
As águas subterrâneas fornecem recurso hídrico essencial para o desenvolvimento de diversas atividades e subsistência das populações, porém, também há evidências de situações em que a exploração das águas leva a problemas ambientais, econômicos e sociais, principalmente, criando cenários de vulnerabilidade do aquífero. Um entendimento mais profundo da qualidade da água poderia trazer ferramentas e interpretações essenciais para o bom gerenciamento do recurso hídrico. Para isso, selecionou-se na região de São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brasil, poços subsuperficiais que forneciam água para consumo humano e aplicou-se três campanhas de amostragem ao longo de um ano. Neste monitoramento, foram analisados os parâmetros de qualidade da água estabelecidos na legislação Conama 396 (Brasil, 2008) e também comparado com a Portaria 888 (Brasil, 2021) que dispõe dos parâmetros para a potabilidade. As metodologias seguiram os compêndios oficiais de análise de água, principalmente, SMWW 24th e EPA. Os resultados apresentaram a análise de cerca de 100 parâmetros, sendo que não foram detectadas concentrações de orgânicos - tais como pesticidas, agrotóxicos, Compostos orgânicos voláteis (VOC) - bem como não houve contaminação para os parâmetros microbiológicos de Coliformes termotolerantes, Enterococcus spp. e Escherichia coli. No entanto, os parâmetros inorgânicos e propriedades físico-químicas apresentaram resultados quantificáveis, se destacando inicialmente contaminações acima dos limites da legislação para ferro e amônia. Os parâmetros de Cloreto (42,43 mg.L-1); Sólidos dissolvidos totais (78,58 mg.L-1); Sódio (14,58 mg.L-1) e Sulfato (21,32 mg.L-1) foram os que apresentaram maiores concentrações. A análise por matriz de correlação foi aplicada junto às propriedades físico-químicas sendo que estas apresentaram 82 correlações distribuídas como: Alcalinidade (15); Cor Verdadeira (7); Condutividade elétrica (12); Dureza total (11); Potencial hidrogênico (pH) (4); Salinidade (11); Sólidos dissolvidos totais (14); e Turbidez (8). Através de análise de Componentes Principais (PCA) evidenciou-se que os primeiros seis componentes explicaram 72,82% da variância total. As avaliações estatísticas indicaram contaminações e características, primeiramente, geogênicas e, secundariamente, antropogênicas. A avaliação da qualidade da água para consumo humano traz a compreensão necessária para direcionar corretamente os usos com base nos riscos e oportunidades, portanto, sendo uma ferramenta para tomada de decisão para o consumidor e, principalmente, para a gestão pública.