Validação de método estruturado para identificar oportunidades de melhoria do desempenho e sustentabilidade de suínos em crescimento e terminação.
Sustentabilidade do agronegócio; ESG; Conversão alimentar; mortalidade; Clusterização; Gap analysis.
A agenda ESG (Ambiental, Social e Governança, do inglês Environmental, Social, and Corporate Governance) tem grande aplicabilidade na suinocultura e o mapeamento das oportunidades de melhorias do processo de produção é uma potencial estratégia para auxiliar na sustentabilidade holística das agroindústrias, principalmente considerando a eficiência do processo. Nesse sentido, metodologias sólidas devem ser desenvolvidas e empregadas para identificar essas oportunidades bem como estabelecer as práticas necessárias para atingir maior eficiência de produção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi validar uma metodologia que possibilite a identificação das oportunidades de melhorias e das práticas ideais no processo de produção na fase de crescimento e terminação de suínos. Para isso, foram conduzidas duas abordagens: (I) aplicação das técnicas de clusterização e gap analysis sobre um banco de dados retrospectivo de 99 propriedades (603 lotes) para identificar oportunidades de melhorias na fase de crescimento e terminação principalmente em nível de conversão alimentar; (II) análise de dados referentes à produção e estrutura dessas granjas bem como ao status educacional dos produtores para identificar práticas e/ou condições relacionadas ao melhor desempenho da produção na fase de crescimento e terminação. Interações foram encontradas entre a conversão alimentar ajustada e a quantidade de animais por baia, quantidade de animais por boca de bebedouro, tempo de atividade do produtor. Mostrou-se viabilidade no métodos estruturados, baseados nas práticas de clusterização e gap analysis, para identificar oportunidades de melhorias na produção de suínos, focando tanto no desempenho quanto na sustentabilidade do processo nas fases de crescimento e terminação.