APROVEITAMENTO DE RIZOMAS DE HEDICHYUM CORONARIUM NA SÍNTESE DE AÇÚCARES MEDIANTE HIDRÓLISE COM β-AMILASE VEGETAL.
amido, b-amilase, hedichyum coronarium, plantas alimentícias não convencionais
Hedichyum coronarium, conhecido vulgarmente como lírio-do-brejo é uma espécie botânica empregada como PANC (planta alimentícia não convencional) disseminada em biomas úmidos e dotada de caráter invasivo. Pode encerrar em seus rizomas, quando secos até 21,97 % de amido, este de difícil separação por estar associado a fibras e látex. Se hidrolisado com amilases, o amido é convertido em carboidratos solúveis que podem ser posteriormente aproveitados. O presente trabalho levanta informações acerca do tratamento rizomas de Hedichyum coronarium em pH =5,5 e a 62oC em presença de malte de trigo como fornecedor de b-amilase na proporção de 1:1 sendo a seguir efetuadas as quantificações dos açúcares glicose e maltose pelos mediante redução de íons cúpricos e por espectrofotometria através da reação colorimétrica com DNS. Houve conversão de 72,19% do amido em açúcares, sendo que desse total, 97,48%, expresso em maltose e, mesmo não sendo estequiométrico o grau de conversão, há viabilidade comercial para o processo com base no balanço energético.