Óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum como anestésico e sua influência sobre os parâmetros fisiológicos do Rhamdia quelen.
anestesia; glicose; óleo essencial de canela; jundiá; cortisol
Os avanços da aquicultura têm exposto cada vez mais os peixes a manipulações, as quais constituem fatores estressores que podem influenciar seu desempenho. O uso de anestésicos durante os manejos rotineiros desses animais objetiva minimizar os efeitos estressantes. Como alternativa à utilização de fármacos sintéticos, estudos tem demostrado a eficácia na utilização de óleos essenciais (OEs) extraídos de plantas para a sedação e anestesia de peixes. O objetivo deste trabalho foi verificar a concentração ideal do óleo essencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) como anestésico para jundiás (Rhamdia quelen) e avaliar as respostas de estresse dos animais submetidos ao protocolo de anestesia. Inicialmente, para determinação da concentração ideal, foram utilizados 60 animais, com peso médio de 245,75 ± 17,61 g, os quais foram expostos a cinco tratamentos (140, 160, 180, 200 e 220 µL L-1) e um grupo controle. Não se observou mortalidade após a exposição ao óleo essencial de canela (OEC). Posteriormente, 30 jundiás (200,71 ± 30,18 g), foram utilizados para verificar os níveis plasmáticos de cortisol, lactato e glicose após submissão à concentração ideal de OEC, os quais foram divididos em grupo controle (níveis basais, sem exposição ao OEC) e tratamento (200 µL L-1 de OEC).