Ementa/Descrição: |
Introdução à química orgânica e apresentação da importância do estudo dos compostos do carbono. Revisão dos tipos de ligações químicas e aplicação destes conhecimentos para as ligações dos compostos orgânicos. Caracterização das principais classes orgânicas funcionais. Entendimento da metodologia para nomear os compostos orgânicos e estabelecimento da classificação das cadeias. Relação entre as interações intermoleculares e as propriedades físico-químicas dos compostos orgânicos. Releitura de acidez e basicidade voltados aos compostos orgânicos. Estudo de compostos comerciais relacionados à química orgânica.
O átomo de carbono; Cadeia carbônica; Características dos compostos orgânicos; Função química; Radicais orgânicos; Estudo das classes orgânicas (nomenclatura, características, exemplos mais importantes): hidrocarbonetos (alcanos, alcenos, alcinos, ciclo alcanos, ciclo alcenos, alcadienos e aromáticos); Álcoois; Enóis; Aldeídos; cetonas; éteres; ésteres; fenóis; ácidos carboxílicos; derivados halogenados; aminas e amidas; Estudo das propriedades físico-químicas dos compostos orgânicos de acordo com sua estrutura e classe orgânica; Acidez e basicidade dos compostos orgânicos; Compostos orgânicos comerciais. |