Ementa/Descrição: |
Introdução à química orgânica e apresentação da importância do estudo dos compostos do carbono. Caracterização das principais classes orgânicas funcionais. Entendimento da metodologia para nomear os compostos orgânicos e estabelecimento da classificação das cadeias. Relação entre as interações intermoleculares e as propriedades físico-químicas dos compostos orgânicos. A isomeria e suas fundamentações. Importância tecnológica em se estudar os compostos orgânicos e seus isômeros. Caracterização das reações mais comuns e importantes dos compostos orgânicos. Compreensão da reação de adição e as condições essenciais para que cada uma ocorra. Fundamentação dos grupos nutricionais que compõem os alimentos para humanos.
Introdução a Química do Carbono; Classificação dos átomos de carbono, tipos de cadeias orgânicas, fórmula estrutural; Identificação de funções Orgânicas; Hidrocarbonetos: Características, nomenclatura e propriedades; Funções Orgânicas Oxigenadas: Características, nomenclatura e propriedades; Funções Orgânicas Nitrogenadas; Propriedades Físico-Químicas de compostos orgânicos; Isomeria de compostos orgânicos; Reações Orgânicas: Adição; Polímeros; Carboidratos, lipídio, proteínas e sabões. |